Maria Barkovskaya

Мария Барковская

Буду рада видеть Вас снова на страницах социальных сетей

Блог

Пленэр в Крыму

Друзья! Хорошая новость!
Этим летом едем на пленэр в Крым.
Вас ждёт самая живописная часть Крыма, где солнце на закате уходит в море и тихий песчаный берег.🌞🌊🌊
.
Начало июня пик цветения маковых полей. Начало цветения ароматной лаванды.
Научитесь писать этюды маслом и сами удивитесь как это легко и приятно.
Подходит как для начинающих художников, так и для продвинутых.🎨
Уютная гостиница со всеми удобствами, своим садом и ручьем с золотыми рыбками. Двухместные номера.
Передвижения на комфортном микроавтобусе по самым красивым уголкам.🚐
.
Посещение Храма Солнца куда не ходит ни одна экскурсия.
Тепло, но еще не жарко, то что нужно для полноценной работы.
На эти 8 дней попадает всего 3 рабочих, можно и прогулять)

Пленэр на Красной площади

899 человек сегодня собрались на Красной площади нарисовать Покровский собор!
.
Приходили целые семьи, раскатывали на асфальте рулон бумаги и рисовали все вместе. Рисовали акварелью, маслом, пластилином. Рисовали сосредоточившись, нахмурив брови, улыбаясь, напевая песни, рисовали через слезы и пританцовывая у мольберта, у кого как получалось.
Держали картины от порывов ветра. Ловили улетающие полотна.

Утро в Сорренто

Корабли в рассветной бухте как метафора крепкой семьи в своем уютном доме. Все на плаву, все рядом, все носом в одну сторону. Но у каждого свой курс.
Картина написана по старинной технологии на доске из натурального дерева. Прекрасный подарок для настоящего ценителя. Достойное украшение интерьера.
Яркий цвет и благородная фактура

Календарь

Год назад мне заказали корпоративный очень патриотичный календарь. Часто в иллюстрациях на заказ права полностью переходят заказчику, про художника уже нигде не пишут. И это тоже был такой случай. И вот все уже нарисовали, сделали верстку, напечатали, вручили сотрудникам на праздник.🌲🌲🌲
И вот мое удивление когда после Нового года заказчик сам собрал документы и номинировал календарь на премию корпоративная полиграфия года. Уже, конечно, с моим указанным авторством и длинной статьей-рецензией про меня.
Очень приятно.

Вебинар в Artlife

Друзья, впервые в жизни я буду проводить вебинар!🎆🎆🎆
Вебинар приурочен к Масленице-Комоедице, повороту года на весну.🍪
Рождению весеннего солнца.
.
Поговорим о древних традициях этого праздника и порисуем славную русскую деву в кокошнике.
.

Я очень постараюсь чтобы атмосфера вебинара была такой же уютной как и реальные творческие посиделки в мастерской с чаем и красками.
Запасайтесь печеньками и приходите порисовать вместе.☕🍬🍮🎨

Выставка в доме архитектора

Завтра 6 февраля В 15.00 в доме архитектора состоится открытие коллективной выставки «Мир глазами зодчих».🎆
Участие принимают 100 лучших архитекторов России и я. Представляю 9 работ графики в русском стиле.
Приходите, буду очень всем рада. Вход свободный. Выставка проходит в зале интерактивной карты Мосстройинформ. ул. 2-я Брестская, д. 6

Айвазовский снова отдыхает

«Айвазовский снова отдыхает» масло дубовая доска 40х90см Весной я писала морской пейзаж, муж решил меня поддержать. «Айвазовский отдыхает» так и сказал. Мне это крайне польстило и название закрепилось за картиной. Тот весенний пейзаж давно переехал в частную коллекцию и тут море снова меня позвало. Захотелось повторить этот сюжет. Так появился » Айвазовский снова отдыхает»

 

Щедрец

На старых картинах и открытках часто бывает вот такое вот солнце на палочке, многие уже и забыли что это и к чему. Праздник Коляда начинает поворот года на весну. Нарождение нового солнца, древний праздник отмечаемый в многих странах. Коляды празднуются с 25 декабря по 6 января Турицы. Таким образом, 25 декабря – это начало целых 10 дней праздника святок. Это время перехода от старого года к новому, а также «перевал» года через самые короткие и темные дни исстари отмечалось как время колдовства и разгула нечистой силы.
До сих пор на праздник Коляды выпекают фигурки коров, быков, овец и домашних птиц. Выпеченных животных выставляют на окна для показа проходящим, а вечером их рассылают в подарок родным. Такое печево называется «козули» или «коровки» и применяется в особом обряде сохранения и приумножения богатства. А вот современные баранки – это сильно упрощенные обрядовые овечки или овны.
И моя картина Щедрец посвященная этим дням.

Выставка в Мосгордуме

» Славянские боги шокировали депутатов!», » В думе снова поклоняются Перуну» , «Культ богини Земли единогласно поддержан на заседании депутатов.» Вот такие заголовки могли бы появиться в желтой прессе по поводу открытия моей выставки в Мосгордуме. А было очень интересно и весело, потому что так много пришло прекрасных людей живущих искусством. Дорогие мои художники Олюшка Валеева @ovaleeva_ , Алла @zhuk_filosof , Марина @artmaori . Дорогие мои коллеги @nataliy_mikheevaи @grandecor_russia и @lizavslux Дорогие путешественники @ne_177 @anna.iasna Приходила Марина Возлинская @vozlinskaia , которую мы зачарованно слушаем каждый раз, рассказывала воспоминания о том как ставила постановку по » Сто лет одиночества» и потом сам Габриель Гарсия Маркес , тогда еще живой, приехал на нее. Это же с ума сойти какая легенда. Много говорили о славянской культуре и традициях. Когда дума закрылась мы переместились со всем фуршетом на бульвар. В общем надо чаще встречаться и у художников должен быть корпоратив!