Буду рада видеть Вас снова на страницах социальных сетей
9.12.2016 Рецепты старых мастеров
Можете себе представить как бы вы жили если бы родились в другую эпоху? Как выглядел бы Ваш дом? И что бы было на бизнес ланч? И какую работу бы Вы себе выбрали?
На деве женский праздничный костюм ХIХ века. Нижегородская губерния. Шугай, сарафан, кокошник, очелье, платок.
А вот как не легко приходилось художникам в те времена. Предлагаю почитать рецепты натуральных красок из Инсбрукского Манускрипта (14 век)
Синяя краска: пигмент ляпис лазури довести до кипения с квасцами (купоросной глиной) и камедью. Получится светлый синий цвет. Чтобы получить темный – нужно добавить черную краску и васильки (цветы), смешать с квасцами и вскипятить в моче.
Черная краска: зеленые орехи растираются в кашу, гниют в каменном горшке 7 дней, и таким образом получается черная краска.
Коричневая краска: железная стружка, железо ржавое и мягкая смола варятся вместе длительное время, и таким образом получается красивый коричневый.
Красная краска: Берутся морские крабы, кипятятся, потом очищаются от внутренностей, оставив только панцири. Панцири снова кипятятся, затем растираются в ступке, и процеживаются через ткань. Затем смешиваются с квасцами, пока цвет не станет красным.
Не всегда художники могли похвастаться разнообразием красочных пигментов. Старые мастера создавали шедевры, имея всего несколько цветов. К примеру, в картинах голландского живописца Франса Халса (17 век), эксперты обнаружили более 40 оттенков одного только черного цвета, и это притом, что черный считается самым сложным цветом для художников.